вторник, 17 января 2012 г.

Russian language for foreigner.......

Язык для иностранца: пойди пойми этих русских


     Некоторые считают, русский язык логичным.
     А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

    Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное — оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное — оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку — она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если ее перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у нее есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку — у нее нет основания, но она все равно стоит. Чудеса. Хотя если ее засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что все, что готово к использованию, стоит.

     Но вот возьмем еще один предмет — мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он все-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу — положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

     Если француз дослушал объяснение до конца, то все, его мир уже никогда не будет прежним. В нем появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать — мир ожил.

     Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. "Русские — вы сумасшедшие!" — скажет француз и кинет в вас учебником.

Источник :)




п.с. навеяло курсами финского языка :))))

14 комментариев:

  1. Спасибо большое, это прекрасно! =)

    Очень отрезвляет, когда шипишь на чужой язык с "какой-то дикой логикой" =))

    ОтветитьУдалить
  2. У меня сейчас идут курсы по .... финскому:)
    Посему мне эта тема очень близка :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ссылка на источник почему-то не работает...
    А статья интересная. Как лингвист-переводчик добавлю, что любой язык - это живое существо! Оно развивается само по себе, одно впитывает в себя всем своим существом,другое напрочь выбрасывает, в нем происходят такие явления как Передвижение гласных или Великое передвижение согласных!
    А англичане, например, тоже могут сказать "мои очки нагрелись, потому что сидели на солнце". =)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой какая классная статейка! а я вот все никак не могу найти объяснение для иностранца в каких случаях используется "мой, твой" и т.д., а в каких - "свой" и чем они собственно отличаются....

    ОтветитьУдалить
  5. хи-хи...
    А наш ответ на вопрос:"Ты есть не будешь?" - "НЕТ!!!" Вот он будет или нет???:)

    ОтветитьУдалить
  6. ))))))))))
    Вспоминается, как у Задорнова -
    - Дорогая, хочешь кофе?
    - Да нет, наверное...
    Врядли если перевести ответ дословно возможно узнать хочет ли, всё-таки догорая кофе, или нет.
    Кстати, я сейчас на французский убегаю, и тоже не понимаю, почему, если "у меня всё нормально", то это значит, что "я иду хорошо"... Никуда я не иду в данный момент. Я уже пришла, вроде))))

    ОтветитьУдалить
  7. Мне венгры всегда говорят, что давным-давно учили русский, но он такой сложный и странный, что все всё уже забыли. :) Кто бы говорил про сложный и странный :)

    ОтветитьУдалить
  8. Классная тема! А еще, наверное, ни на один язык не возможно перевести слова из песни: " Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я". Вот такая она русская логика! :))

    ОтветитьУдалить
  9. прекрасная заметка! :)))))) надо взять на вооружение при объяснении голландцам о логике русского языка, если до этого дело дойдёт.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересно и прикольно!

    ОтветитьУдалить
  11. А на Западной Украина, например, помада стоит в кармане и газета стоит на столе. И доводы, что газета не может "стоять" не действуют - так принято говорить!

    ОтветитьУдалить